http://s3.uploads.ru/t/fFpyL.jpg

Российский политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев в интервью редакции газеты «Взгляд» отметил стремление Геннадия Зюганова дистанцироваться от персоны олигарха Павла Грудинина, представленного выдвиженцем от компартии. В ходе последней пресс-конференции, Зюганов не только заявил, что не намерен передавать управление партии Грудинину, но и пытался объясниться за выдвижение олигарха от коммунистов.

«Очень важно было выдвинуть человека, который умеет заниматься производством», - заявил журналистам Зюганов, но многие эксперты обращают внимание, что куда более очевидным претендентом был член КПРФ Рашкин – тут и политического опыта больше и узнаваемости в медиапространстве тоже. Но имеющиеся с ним разногласия вынудили Зюганова пойти на более смелое и непредсказуемое решение, в попытках преодолеть внутрипартийный кризис.

«Грудинин таким образом, встает, над схваткой между кланами, существующими в КПРФ. Выдвижение Рашкина крайне усилило бы его позиции, и сделало бы его преемником. Но у него слишком много конфликтов внутри партии», – рассказывает Никита Исаев.

Но после серии громких скандалов, связанных с иностранными счетами Грудинина и его ложью о них, Зюганов получил ещё больший раскол в рядах главной коммунистической партии страны, где её представители практически поделились на два противоборствующих лагеря. А потому кризис Грудинина, как представителя КПРФ, несомненно усугубляет внутрипартийный кризис.

«Его популистский запал, который был в течение последних 2-3 лет как общественного деятеля, предпринимателя на федеральных каналах разбился. Он разбился об отсутствие политического опыта, отсутствие реальной экономической программы, полного непонимания международной обстановки, которая является принципиально важной для России в настоящий момент», – заявил Никита Исаев.

Потому теперь Зюганов не готов оказывать Павлу Николаевичу столь горячую поддержку, ведь компартия с 25-летним стажем не может окончательно расколоться в силу несостоятельности одного человека, который даже не является её членом, а именно Павла Николаевича. И если в начале Зюганов намеревался оживить КПРФ, представив от партии новое лицо, то теперь он вынужден спасать её, отнекиваясь от Грудинина.